金石堂旅遊書 彰化小食記(增修版)



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彰化小食記(增修版)





彰化小食記(增修版) 評價



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    • 《彰化小食記(增修版)》



      ~八卦山腳下,小吃之都的田野尋味之旅

      十二道彰顯地方風格的主味+十三種不容錯過的延伸滋味+十四幅擴展視野的延伸風景

      不僅是美味的食記,還是收藏生活記憶、探究文化底蘊的──彰化街頭飲食深度踏查

      ★本書榮獲文化部金鼎獎、中時開卷美好生活書獎

      ★劉克襄(作家)、周馥儀(賴和文教基金會執行長) 專文推薦

      ★隨書附贈彰化小吃地圖.貼心收錄店家資訊,方便讀者輕鬆攜帶、按圖索驥,一嚐各式美味。

      肉圓、momo購物網折價券肉包、爌肉飯,

      還有一碗碗淋著肉燥高湯的麵

      在八卦山的俯瞰下,

      彰化市以古城為中心,

      長久以來,一種堅持總是被默默的守著

      讓豬肉香在番薯、稻米和麵粉的環繞下

      發光發熱成一道又一道純粹的地方小吃

      台灣各地都有肉圓,但彰化肉圓為何有種綿綿不絕的拉彈力道?那可是獨尊番薯粉的肉圓皮,在油鍋裡歷練翻轉而出的獨特光芒?

      貓鼠麵、黑肉麵,乍聽有些嚇人呢!那其實是一碗碗以肉燥煉湯的美味煮麵,清甜湯頭裡的蛤仔味,絲毫不遜於以蝦頭熬成的台南擔仔麵。

      幾乎家家都煮得出的尋常爌肉,怎麼成了舒國治筆下的「市吃」?彷彿二十四小時接力賽般賣著爌肉飯的各個店家,怎麼為這簡單的味道注入山城特有的魅力?又勾勒出怎樣日夜不歇的勞動身影?

      全台「最好」的小食攤,乾炒花生米、煎魚、筍湯、糯米大腸,再平常不過的鄉野小食,到底有多細膩清淡有味?深藏著怎樣無法複製的烹調祕方?

      「圓仔湯」、「燒肉圓」,日本時代作家賴和、楊守愚筆下闖蕩街頭的走擔,今日可還覓得到同樣的味道?

      彰化,被作家舒國治譽為全台最好的小吃所在,也是作者陳淑華味覺記憶的原點。這回,繼《島嶼的餐桌》後,她將關注的飲食田野移駐到家鄉彰化,透過擅長的文化田野爬梳,細細追索彰化街頭小吃的源流,於是從兒時生活的記憶出發,循著上個世紀二、三○年代作家賴和、楊守愚筆下描述的場景,八○年前後「古蹟仙」林衡道與《野外雜誌》記者踏查的步履,以及更近一些約莫世紀之交舒國治的漫遊地圖等,一處一處尋訪,一攤一攤品嘗,一書一書翻找......,交織出彰化街頭飲食在傳統的執著中所創造出的顛覆滋味,串連起一趟穿越百年的彰化小吃奇幻旅程,在展現地方風格的味覺堅持裡,找到孕育它的力量所在。

















      • 作者介紹







        陳淑華

        彰化出身,居住板橋二十多年,曾藉《經典雜誌》與《大地地理雜誌》的採訪工作深入各地田野,接近各種不同地域與族群的文化與生活。近年喜歡透過一些日常被忽略的事物,特別是食物,重新發現生活的可能性。

        著有《掌中天地寬》、《台灣原住民知識庫》(文字部分)、《噶瑪蘭族》、《風吹日炙──邱德雲的農村時光追尋》(文字部分)等。2009年以《島嶼的餐桌──36種台灣滋味的追尋》(遠流)一書,獲誠品選書及開卷年度好書美好生活書獎。2013年再次以《彰化小食記》(遠流)獲開卷年度好書美好生活書獎及文化部金鼎獎。

        彰化小食記臉書

        www.facebook.com/ZhangHuaXiaoShiJi

        作者相關著作:

        《島嶼的餐桌──36種台灣滋味的追尋》(遠流)

        《風吹日炙──邱德雲的農村時光追尋》(遠流)

















      彰化小食記(增修版)-目錄導覽說明





      • 【推薦序一】八卦山下的小盛宴/劉克襄

        【推薦序二】細嚐飽含生命力的常民吃食/周馥儀

        【自序】兒時小吃,彰化小食的神祕通道

        【前言】古城時光,反骨的山海滋味

        彰化肉圓的祕境

        【延伸故事】燒肉圓的滋味──彰化肉圓擔的歷史

        【延伸風景】它們都叫肉圓──台灣肉圓考

        【延伸滋味】跳探戈的肉圓仔

        天熱!想吃彰化涼圓

        所幸還有一碗蛤仔麵

        【延伸風景】天下一品的顯與隱──與台南擔仔麵齊名的彰化煮麵

        大麵,與日本拉麵是親戚?

        爌肉,要肥的還是瘦的?

        【延伸故事】日夜不停的勞動滋味──爌肉飯今昔地位的轉變

        【延伸風景】「爌」腳庫才是王道

        【延伸滋味】搶食排骨飯

        愛爌肉更愛豬腳!

        全台「最好」的黑白切

        【延伸故事】無法複製的傳承味──手工小菜的堅持

        【延伸風景】不是多出來的「雞管」?──雞捲的多變面貌

        燉露是盅怎樣的湯?

        【延伸故事】一碗有誠意的湯──彰化街頭湯品的歷史底蘊

        【延伸風景】炸豬皮的世界傳奇

        麵線糊大王的平凡魅力

        【延伸風景】紅麵線與白麵線

        【延伸滋味】一碗體貼的「魷魚肉羹」

        【延伸風景】街角的肉羹、拉阿麵與米糕

        追著碗粿長大

        【延伸風景】碗粿的祕密──彰化碗粿與台南碗粿的同與異

        【延伸滋味】窄巷裡的粿仔湯

        ●24小時不打烊的菜麵城?

        【延伸風景】守著傳統,藏著驚奇的菜麵擔

        【延伸滋味】從菜羹、菜圓仔到素食燉露

        壓不扁的豆標

        【延伸風景】陽春麵是外省麵

        【延伸滋味】想了三十年的蒸餃

        城隍廟的鹹麻糬

        【延伸風景】辦桌半筵與終筵

        【延伸滋味】「肉包李」哪裡去?

        苔條花生之彰化味

        新香珍糕餅的百年勉強

        【延伸風景】殖民時代的粿

        【延伸滋味】彰化「義華餅行」的惆悵

        兒時的菱角酥

        圓仔冰與賴和

        【延伸風景】圓仔湯與季節滋味

        【延伸滋味】夏夜,在彰化吃涼

        【後記】十字街頭的彰化小吃

        【彰化小吃地圖】遊古城吃小吃



















      推薦序

      八卦山下的小盛宴

      文/劉克襄(作家)

      台灣小吃最精緻豐富的所在,多以老城為首,彰化尤為其一。

      我何其幸運,童年時跟此半線老城也有一點緣分。那時家住台中,寒暑假總要跟母親搭客運,返回彰化長興街大舅家。每次去,大夥兒聚在一起熱熱鬧鬧,五六位阿姨們便跑去陳稜路、小西街附近,買些小吃回來打牙祭。肉圓、貓鼠麵和圓仔湯等,都是當時常吃的。它們不是美食,而是孩提時熟稔的母親娘家之風味。關於此一食物記憶,相信來自彰化的陳淑華,體驗會更加地道。

      當然,等到它們躍升為現今著名的美食,我又遠離數十載後,再回顧這些古早味飽滿的小吃,感情便有了不同層次的流轉。味蕾的緬懷或許還是很重要的內涵,但生活裡這些小吃帶來的人生典故,販賣者背後的生活原委,恐怕更饒富意義。

      書裡面介紹的小吃並非百科式籠統的包羅萬象,或蒐盡各類美食。恰恰相反,作者自覺性甚高,嚴選精準,把這城市應該認識的重要在地食物,系統地逐一羅列,再從中以社會學的角度清楚爬梳。由此民間底層追溯食物軌跡,找出每一道食物的出現因由,彷彿也是這個時代美食走到一個階段後,做為一個彰化生長的孩子,責無旁貸的使命。

      於焉,裡面的食材探究,人文面向所花費的功夫和心血,那觸及深處的眉眉角角,恐怕都不是其他描述彰化小吃的內容所能望其項背。更非一般網路的表面爬梳,得以掌握其深邃的精神。

      前幾年,在《島嶼的餐桌》一書,作者即以嫻熟而親切的家庭食物,道出尋常台灣料理的美好。這等家常庶民性,如今則擴至更為原鄉的小吃,繼續循線探究。物物相應相生,其概述自然不會輕淺,而是處處可見環繞生活的食物道理。

      從目錄即一目了然,每一種著名小吃都是個核心,以多重意義,輻射狀散發出去。可追溯研發者的背景和信念,可列舉歷史人物跟食物的淵源,可循線深入食物產地的發端之因,可比較島上各地相關小吃,甚至可廣及日本傳統食物淵源。寫美食名菜如此窮探者或有之,小吃類這般細膩追究,猶若考古,還真稀罕。

      譬如以彰化肉圓為核心,牽扯出在來米、番薯和樹薯等成分的比例和演變,再對照全台各地肉圓的元素。譬如以爌肉為主題,揭開此一尋常小吃的奧義,如何發展為市吃。又譬如,以蛤仔的來歷,追探此一海邊貝類和平原豬隻大骨的神奇結合,遂造就貓鼠麵的獨特風味。

      一府二彰,但三為何?我不知,只知彰化擁有多樣的傳統小吃,可媲美台南的精緻。可這座老城又是那麼小而俱全,更顯得彌足珍貴。

      書本裡的每道食物更像一條祕徑,通往這個城的核心。一般旅人攜著尋常小吃指南,還不一定能抵達。唯有作者的提示,猶若此一孔道的通關密語。正因為肉圓、燉露、爌肉飯等小小祕徑的交叉連結,彰化市才能為旅人攤開一張綿密的小食路線。也唯有作者這樣懷抱家園的食物意識,才能把飲食和城市連結得更加緊密,編織出錦緞般的地圖。

      細嚐飽含生命力的常民吃食

      文/周馥儀(賴和文教基金會執行長)

      打開電視、連上網站、走進書店,總能看見以美食為主題的節目或文章;電視新聞全天輪播,分析公共議題甚少,總花上好幾分鐘,介紹美食追蹤報導,「客人盡情朵頤做見證,店家大談如何用料」,成了全民瘋美食的既定公式。

      在一堆強調口腹之慾的美食文中,淑華以平實文字蘊藏文化觀點與歷史縱深,成為寫入心坎的異數。兩年前,偶然在淑華的部落格讀到〈圓仔冰與賴和〉,寫圓仔冰長年與鐵路醫院形成彰化特色街景,以賴和筆下的圓仔湯,牽引出家人對鐵路醫院的深刻記憶,反思若鐵路醫院被拆除、那巧甜的圓仔冰會如何走味?如此以文化視野觀看彰化發展,恰是賴和基金會這幾年培訓導覽志工,推動「賴和文學地景之旅」的願景想像。

      後來,國光石化落腳濁水溪口的環境危機,賴和基金會發起藝文界連署守護大城溼地,我聯繫淑華,她捎來〈所幸還有一碗麵〉表達支持反國光石化運動,「透過彰化的一碗麵,覺得自己也去過那」,從彰化市街麵攤以王功蛤仔做湯底,抒發人們嘴裡那甘鮮不膩的麵湯,緊緊相繫於即將可能失去的海岸溼地。

      如今,〈圓仔冰與賴和〉、〈所幸還有一碗麵〉與其他彰化小吃的食文,從網路世界走出,集結出版《彰化小食記》。這不純然是淑華對彰化生活的回憶懷舊,而是她以小食為底,佐以史料、文學,探索這些小食的身世,如何陪伴彰化人突圍貧困開創繁華,代代傳承彰化的文化底蘊及反骨精神,勾寫自己在離鄉多年後回看彰化的文化期許。

      因此識見烹煮彰化小食的神妙巧手,他們不再是平日應對客人的制式對話,他們開口述說父祖輩,以不同比例的番薯粉改良肉圓口感,從街頭走擔到定點開店;如何用創意,在戰後經濟蕭條中,發想做吃食營生,酒樓盛宴的「燉露」成了攤頭的平民湯品、辦桌的「封肉」成了「爌肉」,那一碗碗爌肉飯,更成為經濟起飛年代裡,彰化勞動者的每天活力來源。

      因此識見彰化小食從日本時代報刊浮出身影,驚覺彰化的台灣料理被譽為全島第一,手工大麵是日本殖民者推薦的台灣美味;在賴和、楊守愚、陳虛谷的文學筆下流傳百年,圓仔湯、魯麵、麻糍、燒肉圓、燒肉粽、大麵、燒麵羹、茯苓糕、四果冰、炕肉......,讀見警察以法取締小販的暴力,讀見台灣人遭殖民壓迫的酸苦,讀見那滋味撫慰投身反殖民運動的知識分子,更讓出身府城的陳逢源戀戀難忘。

      因此識見彰化小食之所以獨特,來自彰化市街蘊含的歷史氣味,夏夜開擺在關帝廟前的黑白切酒攤,長年緊鄰鐵路醫院建築的圓仔冰,即使彰化公園早被改建、仍照時出現的公園芋仔冰、杏仁露,這一個個小食攤在時間之流裡,與歷史建築共塑出彰化街頭極具生命力的市井文化,毅然面對城市發展的拆除洪流。

      這幾年,賴和基金會培訓導覽志工、與文史社團搶救鐵路醫院的過程裡,總討論到該珍視彰化市街這股底蘊氣味,懷想彰化若能善加運用歷史人物與文化資產,也能發展出類似台南的文化城市觀光,如同淑華結合在地小食、作家故事、庶民記憶,寫成這本彰化街頭飲食深度踏查小書,提供不同的彰化玩法。

      面對深具歷史底蘊的城市,我們該如何形塑她的容顏?淑華的書,成為一個激發想像的創造起點。

      自序

      兒時小吃,彰化小食的神祕通道

      「逸生來訪,因為他是小食的同嗜者之一,晚,乃一同出去嘗試彰化名食,阿碗的擔仔麵、逢源的麻糍、河仔的肉粽,還有觀音亭邊的肉圓──。

      他說肉粽於昨晚曾自去吃過了。通堯君又說阿碗近日停賣。不得已,乃去南門市場吃樹根的擔仔麵,其餘,麻糍、肉圓,也恰巧未出來賣,只得再吃了碗當歸鴨,悵悵而回。」

      從來不知道,兒時小吃具備如此神奇的力量,可以帶我來到這裡,讓我捧著《楊守愚日記》讀了起來。一九三六年十月十八日,距今七十六年前的一個晴朗夜晚,一個讓楊守愚悵悵而回的秋夜,其實也是一個讓人精神飽滿的愉快夜晚吧!儘管只吃了樹根的擔仔麵和當歸鴨,但一道又一道的彰化名食閃過腦海,心早就被填得飽飽吧!「河仔」的肉粽,會是今日仍佇立街頭、發音相同的「肉粽和」嗎?而其他被點名的擔仔麵、麻?、肉圓,或許賣的人早已難尋,但那些小食穿過我的童年記憶,也仍繼續存在今日的彰化街頭。我的兒時小吃,彰化小吃,在楊守愚的小食時代就如此滋味迷人嗎?

      離開彰化,落腳台北數十年,彰化的牽掛總在,來自台南的祖父母長眠在彰化八卦山上,媽媽土生土長於彰化,外公外婆雖早已離開人世,但阿姨和舅舅們牽連的網絡仍在,更巧的是大嫂也是彰化市人,親家公與親家母依舊安居彰化市。一年四季,兩地的人情來往,時常夾帶著彰化街頭的食物,肉圓、肉包、鹹麻糬,甚至菜麵擔的豆包,交錯其間,不知吃了多少,久了習以為常,最後竟讓它們變得可有可無。

      二○○七年秋天,中年倦勤,苦無方向之際,從母親煮的飯菜得到慰藉,從而開啟自家餐桌的田野調查,在追尋母親做的菜時,童年的記憶不時來調味,意外讓兒時小吃浮現,心中不禁興起一股重返現場,再吃它一回的衝動。沒想到這是一個更加無邊無際的田野,從童年的視野出發,以前不曾嚐出來的滋味浮現了,還有更多超出我的記憶所能承載。

      在好奇於這些滋味怎麼被創造出來的過程,翻箱倒櫃找尋文獻,追溯它們的身世的同時,透過日本時代工商案內資料,許多我不知道的店家出現了,出現在我熟悉的街道上,而資料越翻越多,一九二○年代以來舉足輕重於台灣文壇的彰化作家,戒嚴時代被抹去而不存在於我青春歲月的名字也現身了。

      一八九一年出生的陳虛谷,曾赴日本東京留學,畢業於明治大學,擅長以漢詩創作的他,僅寫了四篇小說,〈放炮〉出現紅龜粿和米粉、炕肉(爌肉)等台灣料理。一八九四年出生的台灣新文學之父──賴和,

















      彰化肉圓的祕境

      烈火張出一層薄薄的力道,刷一聲,在脣齒間瓦解,瞬間湧起無比的溫柔。我從不知道「北門口」肉圓的皮吃來是如此酥脆,又如此軟綿。

      小時候雖也耳聞過「北門口肉圓」,但幾乎沒有吃過,倒是離開彰化以後,偶以遊子甚至旅人的心情來此一吃當時「酥炸」名聲已傳開的北門口肉圓,只是可能當時味覺的心智尚未開,囫圇吞棗之間,留下的竟只是老闆不耐人潮的一張不客氣的臉。

      如今站在攤前的是下一代老闆,線條柔和許多的年輕臉龐,專注看著手裡的叉子不停叉起從澎湃熱油裡翻轉而上的肉圓,人聲依舊鼎沸,那堅挺無比的肉圓得溫柔而迅速的對待,才能在客人的嘴裡展現越脆越軟,越柔越酥的口感──臣服在此種對比張力達到極限的魅力,剎那間,我明白,老闆是一張怎樣的臉,無關緊要。重要的是那一粒肉圓,還有那一鍋油。

      放眼望去彰化街頭肉圓擔的那鍋油,大多是溫吞的,北門口這裡卻是激進的。據說當年他們的肉圓也是放在溫油裡慢慢加熱,誰知有回客人多了,老闆火力一催,大火炸出的肉圓竟安撫了等不及的客人,讓人讚不絕口,從此俘虜了大家的心。而這粒肉圓禁得起如此烈火考驗,關鍵是粉皮的成分嗎?老闆說他們用的就是番薯粉而已!

      台灣各地皆有肉圓,大部分都言其粉皮由在來米漿加番薯粉製成,環顧彰化市周遭的城填,鹿港、北斗、員林,甚至台中等地,那些傳承近百年或百年以上的肉圓老擔更常如此標榜,想是番薯粉團吃來雖嚼勁十足,冷掉卻會陷進讓人咬不動的困境,於是加粥、加米漿吃起來柔軟許多的肉圓,便在老店的傳承中出現。不過,彰化市的肉圓擔卻反其道而行,都盡可能只強調番薯粉一味。









      語言:中文繁體
      規格:平裝
      分級:普級
      開數:22*17
      頁數:360

      出版地:台灣













      商品訊息簡述:








      • 作者:陳淑華

        追蹤











      • 出版社:遠流

        出版社追蹤

        功能說明





      • 出版日:2016/6/29








      • ISBN:9789573278559




      • 語言:中文繁體




      • 適讀年齡:全齡適讀








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